Наиболее значимым среди трансдермальных терапевтических систем (полимерно-адгезионных комплексов) является препарат фентанила. По состоянию на 2017 г. препарат представлен только в импортных исполнениях.
Фентанил используется для обезболивания при сильном болевом синдроме, в частности, у онкобольных, больных ВИЧ, после травматических операций и других видах хронической и острой боли. Более 300 тысяч пациентов в Российской Федерации ежегодно нуждаются в данном обезболивающем средстве, при этом обеспеченность препаратом составляет лишь 9%, а его цена для большинства нуждающихся непомерно высока — от 2000 до 4000 руб. за трехдневный курс, при необходимости приема препарата в течение 12 месяцев.
В то же время, даже при наличии достаточных средств пациенты не могут приобрести обезболивающие пластыри, так как медработники воздерживаются от выписки лекарств, опасаясь уголовного преследования.
В конце 2016 года правительство решило навести порядок в системе оказания паллиативной помощи.
Новые положения
Правительство РФ утвердило дорожную карту, предусматривающую повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. Соответствующее распоряжение внесено Минздравом во исполнение поручений по итогам мартовского заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. «Реализация «дорожной карты» будет способствовать повышению доступности обезболивающей терапии, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, а также упростит процедуру их назначения», – говорится в распоряжении.
Документ рассчитан на три года и включает 25 мероприятий по семи направлениям. Предполагается, что будет расширен список используемых для обезболивания наркотических препаратов. Кроме того, будет упрощена процедура назначения и выписывания самих препаратов, а действия медиков, которые работают с обезболивающими опиатами, будут декриминализированы. Для снятия болевого синдрома будут использоваться современные подходы, которым будут обучать медицинских работников. Уже в 2017 году должен быть разработан профстандарт «врач по паллиативной медицинской помощи».
Прошлый год стал переломным в решении проблемы обезболивания в России. Власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. Однако на то, чтобы в стране производилось достаточное количество таких препаратов, нужны минимум два года. Сейчас необходимыми инвазивными препаратами обеспечены лишь 75% больных, а анальгетики в таблетках доступны 50% пациентов. В проекте дорожной карты говорится, что обеспечить всех нуждающихся в обезболивании пациентов необходимыми лекарствами удастся к 2018 году. Еще больше времени потребуется на то, чтобы изменить психологию врачей «старой закалки».
Эксперты высоко оценивают «Дорожную карту». «Этот документ должен организовать скоординированную работу всех ведомств, от которых зависит избавление людей от боли и страданий, – считает директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. – Ведь для того, чтобы страдающий от невыносимой боли ребенок или взрослый получил облечение, заводы должны производить нужные лекарства – а это ответственность Минпромторга. Врачи должны уметь назначать схемы обезболивания – а за образование врачей отвечает Минобр. У докторов не должно быть страха перед наказанием за незначительные нарушения правил при использовании обезболивающих лекарств – обеспечить это могут МВД и Минюст. Минздрав, опираясь на врачебное сообщество, должен создать клинические протоколы лечения боли. Все это записано в «Дорожной карте».
По словам Чистяковой, этот выстраданный документ важен еще и тем, что создавался в диалоге и дискуссии со всеми ведомствами. Приходилось убеждать всех, что проблема существует, и касается она не только департамента лекарственного обеспечения Минздрава, что отдельных поправок к приказам недостаточно – нужны системные действия. «Дорожная карта» – своего рода общественный договор, и в этом тоже ее ценность, – говорит Чистякова. – Главное теперь сосредоточиться на его выполнении – не формально, для галочки, а на совесть».