Предпринятые правительством РФ очередные шаги по импортозамещению вновь оказались принудительно-ограничительного характера. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 925 «О приоритете российских товаров, работ, услуг». Вступающий в действие с 1 января 2017 года документ обязывает госучреждения отдавать предпочтение при закупках отечественным производителям.
Механизм предоставления преференций таков: чтобы российская компания получила приоритет на аукционе, система электронных торгов будет автоматически снижать предложенную им стоимость контракта на 15%. При этом договор будет заключаться именно на ту сумму, которую предложил производитель. При этом, стоимость контракта, предложенная иностранным производителем, будет учитываться в полном объеме. Если же тендер выиграет поставщик импортного товара, договор с ним будет заключаться на сумму на 15% ниже предложенной им цены. В постановлении уточняется, что приоритета не будет в случае, если стоимость российских товаров в заявке составляет меньше половины всей цены тендера.
За последний год фармотрасль уже сильно изменилась за счет ограничений при госзакупке лекарственных препаратов и медицинских изделий. Принятые в прошлом году постановления правительства, получившее неофициальное название «третий лишний» установили, что при наличии как минимум двух заявок от компаний из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заказчик должен отклонить предложение о поставке лекарств и медизделий иностранного производства. Качество продукции в этом случае роли не играет – только место производства.
Однако до сих пор, допущенные к торгам участники конкурса находились в равных условиях. Теперь вымывание импорта с фармрынка пойдет еще более быстрыми темпами. Впрочем, как объяснили «МедНовостям» в Минздраве, госзакупки – это только треть рынка, все остальное – личные средства граждан, и поэтому у зарубежных компаний останется интерес сохранить свое присутствие в России.
По мнению директора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, Минздрав понимает, что возникнут проблемы с обеспечением лекарствами граждан, которым необходима определенная терапия. Однако сегодня фармацевтическую отрасль и госзакупки курирует Минпромторг, и Минздрав вынужден подчиняться, отстаивая право на индивидуальные закупки только для самых уязвимых больных. Ограничение импорта лекарств скажется на больных самым негативным образом, считают эксперты. Тем более, что с инновационными препаратами и без того существуют серьезные проблемы.
Как рассказал на III Конгрессе «Право на лекарство» исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, некоторое время назад в Колумбийском университете было проведено исследование: «Потенциальное влияние использования новых лекарств на продолжительность жизни в России». Краткое резюме: почти половина из 220 лекарств, которые появились за 10 лет в США, на 11 году не были доступны в России. Применяемые в России препараты в среднем на 10-20 лет старше, чем в США, а также в других странах с сопоставимым доходом. Только 1% используемых в России лекарств «моложе» 20 лет. В других странах этот показатель достигает 9%. Вывод, который делают авторы исследования: если повысить долю новых препаратов с 1% до 9%, продолжительность жизни в России вырастет на 2,1 года.