Как коммерциализировать имеющиеся в регионе научные разработки и технологические решения, обсудили в Челябинске на стратегической сессии «Региональная политика НТИ», сообщила пресс-служба регионального Минэконоразвития. При том, что в Челябинской области есть перспективные технологические изыскания, у их авторов не всегда хватает ресурсов для налаживания поточного производства и вывода товара на мировые рынки.
Сессия проходила в течение двух дней — 14-15 марта. Перспективные проекты местных компаний, которые могут стать «лифтом» для региональной экономики, обсуждались представителями вузов, научных центров, а также компаний, работающих в сфере высоких технологий. В обсуждении приняли участие представители правительства региона, а также – федеральных структур – Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании, проектного офиса НТИ.
В рамках сессии были презентованы перспективные проекты региона, которые соответствуют требованиям рынков, официально признанных перспективными на федеральном уровне. Один из самых ярких — проект «Роботизированный шельф» от НПО «Андроидная техника». Предприятие из Магнитогорска готово производить роботизированные платформы для замены водолазов в обслуживании подводных инфраструктур. Потенциальный рынок сбыта их продукции — весь мир, а приблизительный объем этого специфического рынка – 5 млрд. долларов.
«Роботы помогут с освоением природных богатств Мирового океана,- отметил Евгений Дудоров, технический директор НПО «Андроидная техника». Особенно интересен наш проект для разработки месторождений Арктики. Один такой робот сможет заменить трех водолазов. Сегодня на арктическом шельфе работают 240 водолазов, а к 2035 году их потребуется 1300. Их обучение стоит больших денег, и профессия эта небезопасная. А всего в России потребуется подготовить 15 тысяч водолазов. Мы же предлагаем их заменить 5 тысячами роботов. Этот рынок оценивается в 5 млрд долларов, и по расчетам, затраты окупятся сполна. Наши роботы будут работать на глубинах до 300 метров, куда человек спускается разве что на батискафе».
Перспектива занять существенную долю рынка имеется у ряда других проектов. Это изготовление порошков металлов и устройств для 3D-печати изделий сложного объемного исполнения Phoenix3D, производство «интеллектуальных рукавов» для бестраншейного ремонта трубопроводов, производство комплексов физиотерапевтической реабилитации головного мозга.
По словам руководителя представительства АСИ в Уральском федеральном округе Даниила Мазуровского, региональная сессия НТИ в Челябинске – начало работы по формированию новых ниш в экономике. «Важно, что была затронута тема первичного рынка для продуктов НТИ, и прозвучало предложение способствовать тому, чтобы крупные предприятия региона становились первичными потребителями малых и средних инновационных компаний, чтобы дать им возможность развиваться. Сейчас в Челябинской области зарождается сообщество, которое не только будет реализовывать НТИ внутри области, но и станет частью российского сообщества по воплощению инициативы», — подчеркнул он.
Напомним, Челябинская область вошла в число 16 регионов, выигравших конкурс НТИ, организованный Агентством стратегических инициатив и АО «Российская венчурная компания». НТИ — программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. На сегодня перспективными признаны: воздушный транспорт, автомобильный транспорт, энергетика, финансы, пищевое производство, медицина, морской транспорт, нейрокоммуникации и безопасность.