В 80-е годы прошлого столетия значительно увеличился мировой объем потребления полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В связи с этим обострилась проблема утилизации отходов, образующихся в процессе производства и эксплуатации изделий: волокон, пленок, композиционных материалов, литьевых изделий, упаковочной тары, в особенности – пластиковых бутылок. Одновременно стремительно повышался и спрос на нетканые материалы широкого ассортимента. Их производители оперативно отреагировали на конъюнктуру сырьевого рынка и стали искать новые источники сырья для конкурентоспособной продукции. Таким сырьем оказались ПЭТФ-бутылки.
По масштабам их утилизации Россия пока еще отстает от стран ЕС и США, поэтому значение ведущихся в этом направлении работ трудно переоценить: свалки полимерной тары стали нашим национальным «бедствием». Максимальное использование ПЭТФ-отходов позволяет создать дополнительные сырьевые ресурсы для производства волокон и изделий из пластмасс, а также предотвратить угрозу загрязнения окружающей среды продуктами разложения полимерных материалов.
На российских предприятиях отходы производства ПЭТФ-бутылок используются в основном для изготовления литьевых изделий и полимерной тары путем добавления вторичного, измельченного ПЭТФ к первичному.
Впервые в России работы по использованию отходов производства ПЭТФ-бутылок для получения полиэфирных волокон выполнены на действующем оборудовании курского ЗАО Химволокно.
Первая партия вторичного волокна 0,84 текс для нетканых материалов получена этим предприятием совместно с НТЦ Технология (г. Курск) в апреле 1999 года. Волокно было переработано с удовлетворительными результатами на подоснову для линолеума.
По результатам работы были утверждены технические условия производства, в которых предусмотрена переработка отходов ПЭТФ в виде дробленых преформ и слитков, резаных бутылок, агломерата.
В процессе формования и вытягивания волокнá были скорректированы технологические параметры в зависимости от гранулометрического состава, а также верхнего и нижнего пределов физико-химических показателей ПЭТФ, которые определяют стабильность формования и свойства невытянутой нити.
Характер кривой «нагрузка – удлинение» для нити из вторичного и первичного ПЭТФ не имеет существенных различий. Коэффициент двойного лучепреломления, характеризующий степень предориентации нити, имеет более широкий диапазон между верхним и нижним значениями. По этой причине переработка волокна на штапельном агрегате осуществляется при пониженной кратности вытягивания во избежание подрывов элементарных волоконец.
Аналитический контроль качества вторичного волокна проводится по тем же методикам и показателям, которые предусмотрены техническими условиями на волокно для нетканых материалов из первичного ПЭТФ. По всем показателям вторичное волокно соответствует требованиям технических условий, что может быть проиллюстрировано результатами за 2002 г. (таблица).
Экономическая целесообразность развития производства полиэфирных волокон из вторичного ПЭТФ очевидна.
Стоимость отходов, должным образом подготовленных к переработке в волóкна, ориентировочно в 1,5-2 раза ниже, чем стоимость товарного ПЭТФ. Стоимость вторичного волокна для нетканых материалов на 15-20% ниже, чем первичного.
Таким образом, в выигрыше остаются и изготовители вторичного волокна, и переработчики.
С учетом этих факторов спрос на вторичное волокно непрерывно растет. В настоящее время оно успешно перерабатывается в нетканые материалы на таких предприятиях, как: ОАО Дмитровская фабрика нетканых материалов, ОАО Моршанская мануфактура, ЗАО ЕФ «Промтекстиль, ООО Веротекс.
Область использования вторичных полиэфирных волокон не ограничивается производством нетканых материалов. Так, получены опытные партии технических нитей, высокоизвитых волокон для объемных полотен, силиконизированных волокон для набивных изделий. А учитывая, что вторичные волокна получают не только суровыми, но и окрашенными в массе в соответствии с цветом отходов ПЭТФ, перспектива их использования расширяется.